Encens du Bengale, thé noir fumé d'Assam
C'est dans le district de Golagath, dans la vallée qui courre jusqu'au Brahmapoutre que la plantation Hatidubi, produit ce thé fumé selon une méthode typique. Utilisant pour la combustion les bois exotiques locaux, le thé est séché puis imprégné des parfums boisés des arbres de l'immense forêt bengali.
C'est un thé légèrement fumé, doux aromatique et équilibré. Il convient pour toute la journée.
L'Assam est la plus grande région productrice de thé au monde. On pense qu'elle est l'un des berceaux d'origine endémique du théier. Les premiers jardins de thés y furent établi en 1834 par les anglais. Aujourd'hui on compte environ deux milles plantations différentes. C'est dire si le terroir est le climat y est favorable.
Les thés d'Assam ont souvent de grandes feuilles et des bourgeons dorés. Le cultivar est appelé "Camélia Assamica", le différenciant du "Camélia sinensis" d'origine chinoise.
Sa liqueur est souvent rouge foncée, et son corps puissant et épicé. Souvent apprécié outre manche, il supporte très bien un nuage de lait.
Les conseils:
Température de l'eau: 85° / 90°
Temps de pose: 4 à 5 minutes
A quel moment déguster ce thé? Les matins brumeux.
Accompagnement: Croissants, pains au lait, compote de pomme à la cannelle.
- Type de thé
- THE NOIR