Gyokuro thé vert bio
Gyokuro thé vert

Gyokuro thé vert

4080
35,00 €
TTC

La "Rosée Précieuse" est un somptueux trésor. La cueillette des feuilles n'est effectuée qu'une seule fois l'an à la main. Les trois semaines qui précèdent, les champs sont mis sous couvertes, ce qui permet à la chlorophylle de s'exprimer pleinement dans la feuille. A terme la liqueur verte de l'infusion offre une tasse riche et sensuelle, ou les saveurs entières éblouissent le palais et l'esprit.

Grammage

 

Les conseils:

Température de l'eau : 50°

Temps de pose :  30 secondes la première infusion et 2 à 3 minutes les suivantes, le dosage doit être double, pour un volume d'eau moitié moins important. Mais le Gyokuro peut être infusé 3 fois.

A quel moment déguster ce thé ? A un mariage, une naissance...

Accompagnement : Génoise au Matcha.

Le gyokuro est considéré par beaucoup comme le roi des thés japonais et souvent vendu comme tel à des prix expansifs.Ce thé a été développé au XIXe siècle, prècisement en 1835, par un marchand de thé d'Edo, Yamamomto Kahei, qui avait étudié les cultures de sencha d'Uji.

Trois semaines avant la cueillette, qui n'a lieu qu'une fois par an en avril, ou début mai, les théièrs sont couverts d'ombrières qui filtrent la lumière. La couverte dure 7 à 10 jours., puis les dix jours qui suivent on augmente l'opacité qui peut aller jusqu'à 98%.Cette filtration de la lumière ralentit la transformation de la théanine en tanins ainsi que la baisse de la quantité de caféine.

Le gyokuro est donc riche en théanine, caféine et chlorophylle. D'où le vert émeraude de ses feuilles. Son infusion se trouve réduite en astringence et développe un côte moelleux.

Les lieux de productions se concentrent à Uji, Yame, Shizuoka et Kumamoto (dont celui-ci est originaire).

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