Sencha Gaba, thé vert Japon
Ce sencha étuvé, originaire de la montagne Kawane à Shizuoka est produit de façon durable depuis une quarantaine d'année. La présence d'acide aminé gaba lui donne une grande souplesse de goût et beaucoup de douceur. L'astringence est quasiment absente.
Gaba "signifie gamma-aminoacide, appelé également aminobutyrique.
Les GABA sont des thés ayant subis une fermentation anaérobique, au cours de laquelle l’oxygène naturellement présent est remplacé par de l’azote.
Le thé vert Gaba a été développé au Japon au début des années 80 est reconnut pour ses innombrables bienfaits. Le thé a une teneur élevée en acide aminé spécial GABA.
Récolte: Tôt le matin, les feuilles de thé sont cueillies dans la magnifique montagne de Kawane, sous la brume matinale.
Production: les feuilles fraîches recevront un traitement de flétrissement de refroidissement pendant 6 heures et sont placées dans une chambre de fermentation à l'azote.
L'oxygène sera complètement éliminé et remplacé par de l'azote gazeux pendant 12 heures.
Cette fermentation sous anaérobie spéciale (sans oxygène) permet d'augmenter la quantité d'acide aminobutyrique (GABA) accumulée dans les feuilles, sans changer la quantité d'autres composants tels que la catéchine.
Les feuilles sont ensuite retirées du récipient et traitées comme du thé sencha normal dans la chaîne de production de la manufacture.
Notes organoleptiques: Naturel, minéral, subtile saveur crémeuse délicate, veloutée.
Composition: thé vert sencha du Japon. (production de type Gaba)
Les conseils
Température de l'eau: 75°
Temps de pose: 2 minutes
A quel moment déguster ce thé? début de journée.
Accompagnement: pain complet saumon fumé œufs brouillés.