Noir Mékong, thé noir matin
Du Tibet jusqu'au delta du Vietnam, le grand fleuve nourricier d'Asie transporte homme et nourriture depuis des millénaires. La légende lui attribue d'être la matrice des neufs fils du Dragon, dieu tutélaire du panthéon chinois. Comme les pays qu'il traverse, le Mékong a différents aspects; doux ici ou terrible là. Donnant raison à l'adage: "Le Dragon a neuf fils, avec chacun son caractère".
Allons plus loin:
Les neuf fils du dragon (chinois simplifié: 龙生九子) ou neuf dragons sont des créatures de la mythologie chinoise. On retrouve certains d'entre eux comme protecteurs sur la majorité des édifice impériaux ou religieux dans tout le monde chinois (Chine, Vietnam, Corée, japon...).
On les retrouve également parfois sous la représentation de neuf dragons tenant chacun une perle dans leurs griffes.
L'expression « le dragon a neuf fils » existait déjà sous la dynastie Ming, quand l'empereur demanda à Li Dongyang李东阳(1447-1516), lettré employé au palais, quels étaient leurs noms. Li Dongyang n'en savait rien, mais pour satisfaire l'empereur il proposa une liste de créatures fantastiques présentes dans les textes antiques et les arts décoratifs. Comme l'introduction de cette liste le précise, « les neuf fils ne sont pas des dragons, (mais) chacun a son talent »
Thé d'origine: thé noir en feuilles roulées, provenance: Chine région du Hubeï.
Notes organoleptiques: tasse épaisse et ambrée, nez gourmand & sucré, liqueur riche et lactée.
les conseils
Température de l'eau : 85° / 90°
Temps de pose : de 4 à 5 minutes
A quel moment déguster ce thé ? le dimanche matin de préférence, seul ou accompagné...
Accompagnement : Délicieux avec une compote de poire parfumée à la cannelle, ou le brunch du weekend!