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Tasse jardin fruitier, couvercle et filtre intégré
Les jardins fruitiers, véritables écrins de diversité, ont joué un rôle clé dans l’histoire agricole et culturelle de l’Europe. Dès l’Antiquité, les Romains cultivèrent des vergers mêlant pommiers, figuiers et cerisiers, introduisant des variétés venues d’Asie et du bassin méditerranéen. Avec la chute de l’Empire romain, les monastères médiévaux prirent le relais, transformant leurs clos en conservatoires botaniques où se croisaient espèces locales et exotiques, apportées par les pèlerins ou les croisés.
À la Renaissance, les jardins fruitiers devinrent un symbole de richesse et de raffinement. Les cours royales, comme celle de Versailles, développèrent des orangeries et des parterres dédiés à la culture de fruits rares, tels que les pêches ou les melons, valorisant l’art de la greffe et de l’arboriculture.
Ces espaces nourriciers étaient aussi des lieux d’innovation. Ils favorisèrent le développement de nouvelles variétés, façonnant le patrimoine fruitier européen et notre relation poétique aux fruits, synonymes de douceur et d’abondance.